Провозглашенный Главой государства стратегический курс на «Закон и Порядок» формирует основу государственной политики и задает вектор общественного развития. Речь идет о системе, в которой закон – гарант справедливого обеспечения прав и свобод человека, а порядок – это результат доверия граждан к государству и их взаимной ответственности.
Активная роль в реализации заданных установок отводится прокуратуре как конституционному органу, стоящему на страже законности и продвигающему государственный нарратив в общество. О шагах по реализации концепции, роли прокуратуры и важности правовой культуры рассказал Генеральный прокурор Берик Асылов.
– Берик Ногаевич, в чем заключается ядро концепции «Закон и Порядок»? Считаете ли Вы, что это, по сути, новая система общественного доверия? И какова роль прокуратуры в обеспечении не только правовой, но и социальной справедливости?
– Действительно, концепция «Закон и Порядок» – это идеологическая платформа Справедливого Казахстана. Она отражает суть нашей Конституции, в которой человек, его жизнь, права и свободы признаны высшей ценностью. Президент Касым-Жомарт Токаев, отмечая глубокий смысл изречения «право – это искусство добра и справедливости», подчеркивает, что «закон для того и нужен, чтобы защищать права и свободы граждан, обеспечивать порядок в обществе».
На мой взгляд, эта идеологема предполагает сохранение незыблемости общественных идеалов, в особенности культурно-нравственных, морально-этических, семейно-бытовых, духовно-религиозных и, конечно же, таких конституционных гарантий, как право на труд, охрану здоровья, получение образования. Нельзя исключать и материальные блага, защиту собственности, свободу предпринимательской деятельности. Необходимо трепетное отношение к окружающему миру и природным богатствам